¡ABRACADABRA….QUESO DE CABRA!

Como sabéis tenemos un cole único y muy, muy especial. En él siempre ocurren cosas realmente fantásticas.
Pero, alguna que otra vez a lo largo del año, los niños y niñas salimos de nuestras aulas en busca de nuevas aventuras.
Ya antes de las vacaciones de Navidad habíamos estado contando los días que faltaban para que este momento llegará….Y después de mucho esperar , al fin llegó.

0_cc6ca_281f1f16_orig
Con nuestras mochilas cargadas de ilusión , nos subimos emocionados en el autobús que nos llevaría a conocer la Quesería de la Crestellina en Casares.
IMG-20170113-WA0040
IMG-20170113-WA0037
Nada más llegar, conocimos a Luis, quien nos dió una cordial bienvenida y nos invitó a sentarnos en círculo para poder escuchar todas las cosas interesantes que tenía que enseñarnos.af415c43548f62b671b1c637f1eaa994cof
Y , ¿sabéis qué fue lo primero que nos contó?… Pues sí, habéis acertado. Nos explicó como se inventó el queso. Y… ¿ queréis conocer la verdadera historia de este descubrimiento?, pues…, cuentan, que hace mucho, mucho tiempo, un nómada que viajaba por el desierto, llenó  de leche sus bolsas de cuero y, después de varias horas bajo el sol, descubrió que la leche se había convertido en una masa blanquecina y sólida. Y es así como el hombre aprendió a conseguir este rico alimento llamado QUESO.

cof

Después, Luis nos presentó a su amigo Juan. Y ¿sabéis qué?… nuestro nuevo amigo, además de pastor tiene un poco de mago.ib0PgLkJF79vfq
Cada mañana, cuando el gallo canta su melodía,  se levanta para pastorear y  después ordeñar sus cabras payoyas.
Para que todos pudiéramos convertirnos en magos, nos trajo una gran olla llena de la leche que había ordeñado esa mañana y nos preguntó si queríamos ayudarle a hacer queso. ¡¡¡Por supuesto que sí!!!, le contestamos. Y así fue como aprendimos que el secreto para convertir la leche en queso está en añadirle un líquido que se encuentra en el estómago de las cabras llamado cuajo.

Una vez añadido, Juan removió la leche y todos juntos dijimos las palabras mágicas:

¡ABRACADABRA PATA DE CABRA, QUE ESTA LECHE SE CONVIERTA EN QUESO DE CABRA!

cof

 

76ab1b795710dc8a375d0d855be67fd8

 

 

 

 

 

Para que la magia surtiera efecto teníamos que esperar un ratito, y mientras esperábamos, esto fue todo lo que aprendimos.

Se nos había olvidado contaros un detalle muy importante, y es que Luis, además de ser amigo de Juan, es veterinario y le encantan los animales y conoce  muchas cosas sobre ellos.

Con él, aprendimos la diferencia entre animales domésticos y animales salvajes y también nos enseñó algunas imágenes de las especies propias de nuestra zona, como son el zorro, la jineta, el búho y el buitre.

IMG-20170113-WA0057

Y entonces,  algo increíble pudimos admirar, al levantar nuestra vista vimos, con nuestros propios ojos, como un grupo de buitres sobrevolaba la preciosa Sierra Crestellina.

himalayan griffon copy copy

eurasian griffon copy copy

dig

Luego, nos convertimos en auténticos pastores y pastoras y aprendimos a ordeñar. Conocimos a Lola, una mamá cabra muy generosa que se dejó ordeñar tranquilamente por todos los niños y niñas. ¡ Mirad nuestras caras!

IMG-20170113-WA0048
IMG-20170113-WA0036
IMG-20170113-WA0019

0_112b99_63891de3_orig

 

 

 

 

 

 

 

 

IMG-20170116-WA0010

Hasta nuestras seños no se lo quisieron perder. ¡Qué divertido!.

cof

Pero mientras unos ordeñábamos, otros visitábamos  la casita de las cabras payoyas de Juan. Algunos de nosotros sentimos un poco de miedo, pero  el poder estar cerca de los animales,  acariciarlos, cogerlos y abrazarlos nos ayudó a vencerlo.

 

7528db204a5efc4163ffc33fec7ff18d
IMG-20170116-WA0007

IMG-20170116-WA0013

IMG-20170113-WA0030
IMG-20170113-WA0046

IMG-20170116-WA0006
IMG-20170113-WA0042
IMG-20170116-WA0011
Visitamos también la habitación donde están los bebés y sus madres y Luis nos contó que esa misma noche nació este borreguito. ¡Qué suerte habíamos tenido de conocer a este pequeño!
IMG-20170113-WA0052
Pero, no pudimos quedarnos mucho en la casa de las cabritas, porque como dice el refrán “la cabra tira al monte” y nuestras amigas  necesitaban volver a salir a pastorear y respirar el aire puro de esta sierra.
IMG-20170113-WA0039

c97ecfd69e4252f606872726b14dc7df

¡Cuántas cosas estábamos aprendiendo! y,  ¡cuantas más nos quedaban por aprender!. Antes de ir a desayunar nuestros bocadillos, Juan nos enseñó una herramienta que los abuelos de sus abuelos, pastores como él, usaban para cuidar del rebaño y que se conoce como el tiro con honda. Después de enseñarnos como se usa nos hizo una pequeña demostración.

dig

cof

Y por fin, llego el momento que estábamos esperando, estábamos nerviosos por saber si nuestras palabras habían sido realmente mágicas y si la leche se había convertido en algo más. De nuevo sentados en círculo, y muy atentos a Juan, abrimos nuestra olla para ver que había ocurrido y….¡tachán!… la leche se había transformado en esa sustancia sólida y blanquecina de la que hablaba el cuento: ¡se había convertido en cuajada!IMG-20170116-WA0009

Ya teníamos el ingrediente principal, sólo nos quedaban los últimos pasos para conseguir nuestro propio queso.

570b373df34126fc8d4b2652e51138f1

Primero, Juan cortó la cuajada en pequeños trocitos

dav

y después, con ayuda de nuestra seño y de Luis, colamos el suero que había en la olla.

cof

Por último,  nos explicó que hacer con la cuajada. Hicimos una bolita, como las que hacemos en el cole con la plastililina, y después la colocamos dentro de un molde hecho con esparto llamado pleita.
IMG-20170113-WA0034
IMG-20170116-WA0004
IMG-20170113-WA0059
Luego, nosotros solos, prensamos la bolita con nuestras manos para que el suero escurriera en una tabla de madera llamada entremijo. Después desmoldamos nuestros queso, le echamos sal para que se conservara y…¡listo!. Sólo nos quedaba guardarlo en nuestras mochilas para comérnoslo con nuestras familias esa misma noche.
IMG-20170116-WA0003
IMG-20170113-WA0051
Mientras un grupo hacíamos artesanalmente el queso, otro visitábamos la fabrica para conocer el proceso de elaboración del mismo.
IMG-20170113-WA0060
Antes de subirnos al autobús que nos traería de vuelta al cole, pudimos degustar el queso tan rico que se obtiene de la leche de las cabras payoyas de nuestro amigo Juan. ¡Ummmmm, delicioso!.
IMG-20170113-WA0061

46f1a4fdf6619f5ce8de96bebff4bd69
Gracias Juan, gracias Luis, gracias seños por compartir esta nueva aventura con nosotros y hacer de este día, como decía nuestro amigo Dani de 5 años, uno de los mejores días de nuestras vidas.

Estos son algunos de los dibujos que hicimos este día tan especial e inolvidable. ¡Esperamos que os gusten!
IMG-20170120-WA0006
IMG-20170120-WA0005
IMG-20170119-WA0015
IMG-20170119-WA0013
IMG-20170119-WA0014IMG-20170116-WA0001IMG-20170116-WA0000

cof
IMG-20170202-WA0002

cof

91dbd73626d9609a50c46e559ed3f6da (1)

¡HASTA LA PRÓXIMA AVENTURA AMIGOS!

 

— infantil

Sin comentarios